Симптомы
Диагностика – важный шаг при лечения психического заболевания. Обычно пациенты приходят на прием со следующими жалобами:
- постоянное чувство печали, уныния;
- потеря интереса к ранее любимым занятиям, хобби;
- усталость, снижение энергии без явных физических причин;
- сонливость или бессонница;
- изменение аппетита, потеря или набор веса без особых причин;
- трудности с концентрацией, принятием решений или запоминанием информации;
- чувство неполноценности, нежелание общаться с другими людьми;
- раздражительность, гнев или нетерпение без особых причин;
- физические симптомы, такие как головные боли или расстройства ЖКТ.
Если у пациента обнаруживают более 2-3 симптомов из списка, которые сохраняются более 2 недель, в ходе клинического интервью врач задает пациенту уточняющие вопросы. Для объективной оценки степени симптомов могут использоваться специальные опросные листы, например, «Шкала Бека».
Некоторые соматические проблемы, такие как недостаток витаминов или гормональные нарушения, могут имитировать депрессивные симптомы. Поэтому осмотр, изучение анамнеза, направление к другим врачам узкой специализации важны для исключения других возможных причин.
Группа риска
Женщины имеют больший риск развития депрессии по сравнению с мужчинами. Каждая пятая женщина и десятый мужчина сталкиваются с этим состоянием в течение своей жизни. Среди пациентов много подростков в возрасте 12-15 лет, что связано с влиянием гормональных изменений на психику.
Влияние затяжной депрессии на организм
Существуют исследования, которые доказывают, что люди с нелеченными расстройствами настроения сталкиваются с неврологическими дегенеративными патологиями: старческой деменцией, синдромом Альцгеймера.
Также патология влияет на качество жизни: человек привыкает жить в постоянной тоске, поэтому не предпринимает попыток лечиться. В дальнейшем это может стать причиной суицида, в малоподвижный образ жизни провоцирует метаболические изменения, ожирение, гормональный дисбаланс.
Методы лечения
Медикаментозное лечение депрессии является эффективным методом борьбы с расстройством. Оно основано на использовании препаратов, которые стабилизируют настроение и улучшают психическое состояние. Основной группой препаратов являются средства, которые повышают концентрацию нейромедиаторов в организме. В зависимости от типа патологии, врач может назначит лечение депрессии антидепрессантами с противотревожным, стимулирующим, сбалансированным действием.
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), флуоксетин, сертралин;
- трициклические антидепрессанты (ТЦА), амитриптилин, имипрамин.
- ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (SNRI), венлафаксин.
Через 1-3 недели после начала фармакотерапии назначается психотерапия. Она помогает пациентам разобраться в своих мыслях и эмоциях, а научиться справляться с состояниями.
- Когнитивно-поведенческая терапия направлена на изменение паттернов мыслей – поведенческих шаблонов, которые поддерживают негативное мышление.
- Интерперсональная терапия фокусируется на улучшении отношений с другими людьми, решении межличностных проблем.
- Психодинамическая терапия помогает понять глубинные причины заболевания, а также поработать над прошлыми травмами или конфликтами.
- Групповая терапия предоставляет возможность общения с другими людьми и опытными консультантами, что помогает чувствовать себя менее одиноким, получить поддержку.
- Семейная терапия подключает супругов или других членов семьи, чтобы помочь им лучше понять депрессивного родственника и развить стратегии поддержки.
Часто пациенты чувствуют себя намного лучше после приема препаратов, поэтому отказываются от сеансов у психотерапевта. Но такой подход к лечению затяжной депрессии у женщин и мужчин не имеет высокой эффективности. Даже если заболевание вызвано эндогенными факторами, живя в депрессивном состоянии, человек формирует привычку мыслить и действовать определенным образом, поэтому после отмены медикаментозной поддержки больной может сам вернуться к заболеванию.