Группа риска
Группа риска заболевания довольно обширная. В нее попадают лица, страдающие психиатрическими и неврологическими отклонениями. Особое внимание следует уделить и пациентам, страдающим нейродегенеративными расстройства и органическими заболевания мозга. Также пациентам, находящимся на фармакотерапии антидепрессантами, миорелаксантами и другими лекарственными средствами, нужно строго соблюдать дозировку, чтобы не столкнуться с этим тяжелым психомоторным состоянием. Большая вероятность развития кататонии и у лиц, страдающих алкозависимостью, наркоманией и токсикоманией.
Классификация
У заболевания есть несколько классификаций. Важно знать, что кататония подразделяется на 2 вида: кататонический ступор и кататоническое возбуждение. Кататонический ступор имеет в свою очередь три формы:
- Каталептический ступор с восковой гибкостью. Это состояние, при котором пациент сохраняет позу, в которую его поместили, даже если она неестественная и неудобная. Восковая гибкость подразумевает, что конечности пациента остаются в той позиции, в которую их поставили, даже если это было бы физически невозможно для нормального мышечного тонуса.
- Негативистический ступор. Пациент проявляет сопротивление или отказывается выполнять простые движения. Например, если попросить пациента поднять руку, он может активно противостоять этому действию.
- Ступор с оцепенением. Это состояние, при котором пациент находится в глубоком замороженном состоянии, без какой-либо реакции на внешние стимулы.
Возбуждению характерны такие подтипы:
- Патетическое возбуждение. Это состояние характеризуется выраженным возбуждением пациента, однако оно непропорционально ситуации, например, смех, когда к этому нет предпосылок.
- Импульсивное возбуждение. Человек может проявлять бесконтрольные движения, неудержимые речевые проявления или даже агрессивное поведение.
- Немое возбуждение. В этом состоянии пациент проявляет признаки возбуждения, но не произносит слов и не общается в устной форме. Мимика и движения могут оставаться выраженными, но невербальные средства общения отсутствуют.
Кроме того, согласно течению и происхождению кататония подразделяется на следующие виды:
- «Пустая» кататония. Человека сопровождает классическая симптоматика за исключением бреда и галлюцинаций.
- Онейроидная кататония. Пациент переживает яркие галлюцинации, при этом сознание нарушено.
- Люцидная кататония. Бред и галлюцинации сохранены, но сознание, напротив, остается ясным.
- Фебрильная кататония. Психогенные симптомы сопровождаются и соматическими. Температура тела повышается до критических отметок, учащается дыхание, пульс. Нередко развиваются осложнения. Возможен летальный исход при несвоевременно оказании помощи.
Симптомы и лечение при каждой форме и в индивидуальном порядке очень разнятся. Поэтому таких пациентов нужно немедленно госпитализировать. Звоните нам в любое время суток.
Диагностика
Начинается лечение кататонии в клинике со сбора анамнеза. Психиатр изучает психическую и соматическую историю заболевания, исключает прочие причины двигательных дисфункций путем проведения тестов, лабораторных анализов и инструментальных методов исследования, среди которых ЭЭГ, МРТ или КТ, ОФЭКТ или ПЭТ.