Показания к проведению процедуры
Показаниями к кодированию гипнозом от алкоголизма являются:
- Начальные стадии алкогольной зависимости.
- Терапия запойного вида алкоголизма.
- Профилактика обострений после основного лечения алкогольной зависимости.
- Реабилитационный этап лечения пациентов.
- Перекодировка в итоге безрезультатной предшествующей кодировки.
Как видно, в терапии алкоголизма гипноз используется обширно и часто.
Как подготовиться к процедуре
Правильная подготовка к кодировке является залогом к успешному лечению пациента. Естественно, нужно постараться воздержаться от приёма спиртных напитков на 3-4 дня и осуществить хорошую подготовительную детоксикационную терапию. Важно, чтобы пациент самостоятельно пришёл к решению о кодировке от алкоголя и дал добровольное согласие на него без внешнего давления. Кроме внутривенных инфузий с целью детоксикации на подготовительном этапе могут быть использованы комплексы витаминов и микроэлементов, гепатопротекторы (препараты, которые защищают печень и восстанавливают её функцию), ноотропные лекарственные препараты (для улучшения мозгового кровообращения), антиоксиданты (лекарственные препараты, которые помогают защищаться нашим клеткам от активных форм кислорода) и кардиопротекторы (лекарственные препараты, которые защищают сердце и его успешное функционирование). Всё это необходимо для хорошего восстановительного лечения после длительного употребления алкоголя, для приведения организма в нормальное состояние.
Как проводится кодировка гипнозом
Кодировка гипнозом проводится обязательно только врачом с высшим медицинским образованием с квалификацией врач-нарколог-психотерапевт. У него обязательно должен быть сертификат о пройденных курсах по гипнозу. Специалист вводит в транс пациента с помощью, например, маятника (он постоянно и монотонно движется из стороны в сторону). В состоянии транса человеку внушается установка на полный отказ от алкогольных напитков и отвращение к ним. Также специалист внушает, что употребление алкоголя может привести даже к смерти человека. У пациента впоследствии возникает страх умереть от алкоголя.
Виды внушения
Существуют следующие виды внушения: классический способ, метод Довженко, аутотренинг и якорный метод.
При классическом способе обычно проводится около 10-ти сеансов. На каждом сеансе врач-нарколог проводит одни и те же действия и манипуляции. Сначала он интересуется у пациента про наличие тяги к алкогольным напиткам и желание от них отказаться. Это является важным подготовительным моментом. Далее идёт сам гипноз с погружением человека в состояние транса. В этом состоянии специалист быстро закладывает в пациента нужную ему установку. В завершении сеанса пациент выходит из транса.
При методе по Довженко в отличие от классического способа специалист не формирует у пациента сильную неприязнь и отвращение к алкогольным напиткам. Считается, что тогда человеку намного легче жить и переносить кодировку от алкоголя. До гипнотического воздействия по Довженко специалист знакомится с пациентом поближе и узнаёт его мотивацию. Если она недостаточно высока, то врач-нарколог старается способствовать её повышению. На основном этапе пациент оказывается в самом трансе, и врач даёт установку на отказ от употребления алкоголя.
При аутотренинге работает эффект самовнушения. Специалист помогает пациенту самостоятельно построить такие ассоциации, которые человек связывает с отказом от употребления алкоголя. При попытке срыва пациент быстро использует методику самовнушения, которую ранее показал ему врач-нарколог. Если аутотренинг станет обычной привычкой, но вероятность срыва будет совсем минимальной.
При якорном методе врач-специалист использует так называемый «якорь». Им могут быть какие-то события, предметы, и так далее. Эти «якоря» должны вызывать у пациента негативное отношение к алкоголю. Задача «якоря» быстро и эффективно напомнить о себе, если человек взял в руку рюмку с алкоголем.