Торпедо – что это за методика?
Торпедо представляет собой ампулу со специальным лекарственным средством для вшивания в подкожно-жировую клетчатку пациента. Возможно и внутривенное кодирование Торпедо или внутримышечное введение. Внутривенный способ введения считается более действенным, чем внутримышечный. Основой этого лекарственного препарата является такое вещество, как дисульфирам – блокатор образования фермента, который осуществляет расщепление этилового спирта, а если быть точнее, то его промежуточных продуктов. Это вещество чаще всего сосредотачивается в печени, костях и селезёнке.
Показания к проведению процедуры
Показаниями к кодированию от алкоголизма Торпедо являются:
- Лечение пациентов с частыми алкогольными запоями.
- Лечение с хроническим алкоголизмом.
- Стремление самого пациента к трезвому образу жизни.
- Алкоголизм 1-ой и 2-ой стадии.
У Торпедо довольно широкое применение.
Принцип действия
Основной принцип действия препарата базируется на способности препарата дезактивировать фермент печени ацетальдегидрогеназу, который является ответственным за расщепление в нашем организме уксусного альдегида. Он, в свою очередь, является промежуточным продуктом распада этанола. Фермент не разлагает уксусный альдегид до воды и углекислого газа. Происходит накопление токсичного уксусного альдегида. Это вызывает клиническую картину тяжёлой алкогольной интоксикации. Самочувствие пациента значительно ухудшается и к тому же употребление спиртных напитков уже не приносит счастья и эйфории. А если это не приносит радости, то и желание употреблять спиртное уходит.
Этапы кодирования от алкоголизма Торпедо
Подготовка к кодированию включает исключение употребления алкоголя на 7 дней. Если это необходимо (при длительных запоях), то пациента госпитализируют в стационар, и он проходит курс дезинтоксикации и очищения крови с помощью плазмафереза, гемосорбции и внутривенного лазерного облучения крови. Все эти методы направлены на быстрое и полное очищение организма от этилового спирта. Алкоголь сам несовместим с Торпедо, поэтому подготовительный этап играет очень важную роль. Перед кодированием врач обязательно подробно разъясняет об этапах процедуры пациенту, а иногда беседует с членами его семьи, чтобы выявить некие важные моменты, о которых умолчал их член семьи. Пациент должен дать письменное согласие без принуждения родственников или врача-нарколога. Специалист подробно рассказывает о всех этапах процедуры, возможных побочных эффектах и о последствиях, которые ждут пациента, если он не будет соблюдать трезвый образ жизни после кодирования. Также необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, снять электрокардиограмму.
Уколы для кодирования (внутривенные или внутримышечные) делают в процедурном кабинете с соблюдением всех правил асептики. Возможен вариант с проведением инъекции и на дому. После введения в вену, практически «на игле» пациент начинает ощущать распространяющееся по всему телу тепло. Возможно небольшое повышение температуры тела (до субфебрильной) и наличие во рту «металлического» привкуса. После укола пациент наблюдается медицинским персоналом около 20-30 минут во избежание нежелательных реакций на лекарственный препарат. Вшивание капсулы препарата Торпедо проводится строго в стационарных условиях. Обычно делают эту процедуру в подлопаточной области, чтобы в случае чего пациент не смог достать капсулу. Кожные покровы должны быть чистые, без признаков воспаления. После обработки операционного поля под местной анестезией производится небольшой разрез кожи, формируется небольшой канал и туда погружается капсула препарата Торпедо. На рану накладываются узловые швы и стерильная повязка. Снятие швов обычно происходит на 10-е сутки, после полного заживления раны первичным натяжением.
После завершения манипуляции требуется исключить приём лекарственных настоек на спиртовой основе (например, настойка календулы), употребление сладостей с ромом, ликёром или коньяком. Домашний квас также не рекомендуется пить. Важно своевременно проходить курсы как индивидуальной, так и групповой психотерапии для закрепления достигнутого результата.
Провокация
Только при согласии пациента можно провести так называемую провокационную алкогольную пробу. Она заключается в том, что пациенту дают выпить немного спиртного (20-30 мл крепкого алкоголя или пол-литра пива) или оценить запах ваты, смоченной спиртом. Несмотря на очень маленькую дозу пациент переживает симптомы очень тяжёлого похмелья. Считается, что эта проба является очень действенной и должна уберечь пациента от срыва в будущем. У пациента формируется стойкое отвращение к алкоголю, вплоть до появления рвотного рефлекса.