Признаки панической атаки
Основным симптомом ПА является страх, который изначально не связан с конкретным объектом. Он возникает резко, нарастает спонтанно, но уже во время него больной рационализирует ощущения, поэтому ему кажется, что он боится конкретной вещи: задохнуться в лифте, упасть в обморок перед людьми. Психические симптомы включают ощущение потери контроля над собой или реальностью, страх смерти или безумия. Люди с ПА также часто опасаются повторения этих нападений, поэтому избегают ситуаций, которые они связывают со своими предыдущими нападениями.
Физические симптомы включают:
- сердцебиение;
- затрудненное дыхание;
- головокружение;
- ощущение удушья;
- потливость;
- дрожь.
Пациенты также испытывают головную боль, тошноту, желудочные боли. Эти симптомы обусловлены активацией стрессовой системы организма – симпатического отдела нервной системы. В ответ на угрозу или опасность тело начинает вырабатывать больше адреналина, что вызывает физические изменения, чувство тревоги.
Проявления ПА бывают пугающими, они не опасны и не говорят о наличии заболевания. Слабость в ногах – результат того, что во время стрессы мышцы больного слишком напрягаются, а затем произвольно расслабляются, тяжесть в груди вызвана напряжением мышц, поверхностным дыханием.
Важным маркером вегетативного криза несоответствие поведения и описываемых проявлений: многие пациенты при жалобах на слабость в действительности остаются активными. Например, больной может в ожидании скорой помощи пропылесосить квартиру, чтобы врачи не застали его врасплох в неубранном жилище.
Методы лечения
Способы купирования ПА основаны на подходах и техниках, помогающих справиться с неприятными симптомами, восстановить эмоциональное равновесие, а также на укрепляющих нервную систему, развивающих навыки управления стрессом.
В стандартный план лечения панических атак у женщин или мужчин входят:
- восстановление правильного распорядка дня;
- регулярная физическая нагрузка;
- массажи и физиопроцедуры;
- обучение техникам релаксации;
- психотерапия.
Важным методом является поддержка со стороны близких. Разговор с другом или просто его присутствие полезно во время панической атаки. Также пациентам рекомендуют общение в терапевтическом сообществе, чтобы пообщаться с другими людьми, столкнувшимися с такими же симптомами и лечением, чтобы перестать идентифицировать себя с проблемой, считать себя тяжело больным.
Этапы лечения
Протокол терапии при панических атаках можно разделить на три основных этапа: диагностика, психотерапия, фармакотерапия.
- Диагностика. Для эффективного лечения необходимо точно определить диагноз, выявить причины возникновения панических атак. Врач проводит подробное обследование пациента, изучает его медицинскую историю, а также проводит специальные тесты. На основе полученных данных врач исключит соматические патологии, выбрать наиболее эффективный метод.
- Фармакотерапия. При сильной выраженности симптомов врач назначит медикаментозное лечение у мужчин и женщин, подростков: препараты для снижения симптомов, антидепрессанты, витамины. Однако лекарства являются лишь дополнением к психотерапии и не могут быть основным терапевтическим методом. Врач подбирает индивидуальный режим приема препаратов, учитывая особенности каждого пациента.
- Психотерапия. Помощь психолога играют ключевую роль в лечении панических атак. Одним из самых распространенных методом является когнитивно-поведенческая терапия. Ее суть заключается в изменении мыслей и поведения, связанных с паникой. Также применяются другие формы психотерапии, например, телесно-ориентированная или групповая.
Каждый этап играет свою важную роль в избавлении от ПА и достижении стабильного результата.
Первая помощь до приезда врача
Обычно пациентам с вегетативными кризами не требуется срочная медицинская помощь
- Глубокое дыхание. Человеку рекомендуется сделать несколько медленных вдохов и выдохов, задерживая дыхание на 5-6 секунд. Это помогает уменьшить частоту сердцебиения, успокаивает организм.
- Медитация. Медитативные практики способствуют расслаблению мышц, уменьшению тревожности. Можно использовать различные техники медитации, такие как повторение мантр или попытки силой воли остановить поток мыслей.
- Метод принятия. Вместо того чтобы бороться с ПА или ожидать ее окончания, лучше просто принять то, что происходит в данный момент. Это помогает уменьшить страх и напряжение, хотя для многих пациентов является трудновыполнимым.
- Техники релаксации. Полезно выполнять медленные плавные движения, например, крутить плечами или растягиваться. Это способствует снятию мышечного напряжения, уменьшению тревожности.
- Заземление. Психику можно «переключить» с тревоги на рутинные задачи, например, пересчитать предметы в зоне видимости, или произвести в уме математические вычисления, перевести слова на иностранный язык, и т.д.
Когда приступ происходит в общественном месте, полезно использовать метод перенастройки мыслей. Следует сконцентрироваться на чем-то приятном или полезном, например, представить себе отдых на пляже или вспомнить хороший момент из жизни. Это помогает отвлечься от негативных мыслей, установить позитивный настрой.