Кодирование от алкоголизма с провокацией – суть метода
Суть метода кодирования с провокацией алкоголя заключается в употреблении незначительного количества алкоголя после основного этапа кодировки (например, препаратом Дисульфирамом). В результате утраты способности печени расщеплять молекулы этилового спирта до безопасных для нашего организма веществ происходит большое накопление очень токсичных уксусных альдегидов. Это быстро вызывает сильнейшее отравление организма и требует оказания помощи, порой квалифицированной медицинской помощи.
Показания к процедуре
Основные показания к применению провокационного алкогольного метода это:
- Определение эффективности процедуры при желании самого пациента.
- Лечение алкогольной зависимости, особенно на завершающем этапе терапии.
- Укрепление полученного результата после прошлой успешной кодировки.
Провокацией хорошо закреплять полученный эффект кодировки.
Разновидности кодировок
Кодировки классифицируют в зависимости от продолжительности действия.
Короткие по длительности времени. Период кодировки лежит в диапазоне от 3 до 6-ти месяцев. Пациенту с очень маленькой мотивацией к излечению от алкоголизма скорее всего специалистом будет предложен именно этот тип кодирования. Очень важно, как пациент переживёт этот небольшой срок кодировки от алкоголя. Это может стать первым и очень важным моментом к излечению от алкогольной зависимости на длительное время. При наличии рецидива (обострения) после кодировки пациенту также будет предложено только кратковременная кодировка.
Средние по продолжительности кодировки. Период действия кодировки находится в диапазоне от 6-ти месяцев до 2-ух лет. Такая кодировка будет предложена пациентам, которые довольно успешно без срыва прошли короткое по времени кодирование. В данном случае широко применяют также психологические методы (метод Довженко), и лекарственные с помощью имплантации капсулы, а также внутривенную и внутримышечную кодировку).
Длительные по времени. Период действия кодировки составляет от 3 до 5-ти лет. Пациент без рецидивов и срывов отлично провёл все предыдущие более короткие по времени кодировки. Для длительного кодирования применяют имплантацию капсулы с лекарством, гипноз и метод Довженко.
Особенности проведения процедуры
Провокация проводится или сразу после процедуры кодирования или спустя какой-то период времени (обычно 1 или 2 дня, не более). Как правило, это производится в стационарных условиях. Пациент комфортно располагается на кушетке (лёжа или сидя). Ему дают понюхать вату, которая обильно смочена спиртом или дают возможность выпить небольшую дозу крепкого алкогольного напитка. Эффект после провокации может возникнуть сразу же, а может и спустя более 5-ти минут. Если нет абсолютно никакого эффекта, то тест обычно делают повторно. Врач и медсестра во время этой процедуры вместе контролируют общее состояние пациента, чтобы не возникла ситуация, которая несёт угрозу его здоровью. В кабинете всегда должен быть заранее приготовленный специальный набор лекарственных препаратов для оказания скорой и неотложной медицинской помощи.
Реакция организма на данный вид кодировки
После провокационного теста у пациента могут наблюдаться следующая клиническая картина:
- Тахипноэ (учащённое дыхание). Также оно может быть затруднено и прерывисто.
- Рвота и сильное чувство тошноты.
- Боль в грудной клетке.
- Очень сильная нарастающая головная боль.
- Головокружение.
- Тремор (дрожание) рук.
- Тахикардия (увеличенное число сердечных сокращений (более 90 в минуту)).
- Судорожные подёргивания всего тела, спазмы желудка и кишечника.
- Нарушения психоэмоционального фона вплоть до панических атак и боязни смерти.
- Нарушения сна (бессонница).
- Синкопальное (обморочное состояние).
- Боли в области живота.
- Приливы к голове, особенно в области висков.
- Как повышение артериального давления, так и его снижение. Скачки давления.
- Нарушение координации движений.
- Локальная гиперемия кожных покровов, которая может сопровождаться зудом.
- Потливость и озноб.
- Общая слабость.
- Расстройства стула (диарея).
Кроме того, на психологическом уровне у пациента формируется отвращение к запаху, вкусу и виду алкоголя.