Осложнения
Нарушение восприятия действительности требует внимания. Само по себе это состояние не пройдет. Без терапии появятся такие осложнения:
- тревожность;
- фобии;
- депрессии;
- склонность травмировать себя;
- изоляция от людей, дефицит общения, одиночество;
- потеря трудоспособности из-за ухудшения памяти и концентрации;
- риск развития алкоголизма или наркомании.
Измененное восприятие окружающего мира обычно пугает людей. Они начинают искать у себя признаки разных патологий головного мозга, психических заболеваний, еще больше замыкаются в себе. Все это провоцирует подавленность, появление новых страхов, комплекс неполноценности и другие проблемы. На их фоне состояние будет только ухудшаться.
Диагностика
С пациентом обычно работает врач-психиатр, реже – невролог или нарколог. Чтобы поставить точный диагноз, проводят такие исследования:
- Беседа с пациентом. Специалист уточняет, какие симптомы имеются, и как именно они проявляются, есть ли расстройства психики у самого больного или у кого-то из его родственников.
- Наблюдение. В стационаре есть возможность увидеть частоту приступов, оценить, как проявляются симптомы и скорректировать лечение.
- Психологические тесты. По итогам пациент набирает свое количество баллов, и по ним определяется степень выраженности синдрома.
- Аппаратная диагностика включает проведение ЭЭГ, КТ и МРТ, что позволяет увидеть состояние головного мозга.
- Лабораторные анализы, чтобы подтвердить или исключить присутствие в организме токсичных соединений.
Такой обширный арсенал исследований позволяет не спутать дереализацию с другими расстройствами восприятия и подобрать правильные терапевтические методики.
Методы лечения
Обычно используется комбинированная терапия, которая включает различные психотерапевтические методики, а также использование медикаментов. Препараты назначают при устойчивой дереализации с часто повторяющимися приступами.
Вот наиболее эффективные способы лечения:
- Гештальт-терапия. Врач использует визуальные, аудио и сенсорные триггеры, чтобы активно воздействовать на органы чувств (метод заземления).
- Психоанализ. Психодинамический подход помогает тщательно анализировать эмоциональные травмы, переживания, прошлый негативный опыт. Так человек поймет, почему появляются приступы, и будет меньше поддаваться негативным эмоциям.
- Когнитивно-поведенческая психотерапия. Устраняет навязчивые мысли больного о том, что окружающий мир является нереальным. Поведенческие методы корректируют активность человека, и он начинает меньше бояться и переживать.
Для устранения дополнительных симптомов расстройства используют медикаменты: антидепрессанты, транквилизаторы, ноотропы. Чтобы снять повышенную тревожность, нормализовать сон,специалист может назначить растительные седативные средства, а также антиоксиданты и витамины.
Какие услуги психиатр может оказать на дому
Врач работает с пациентами в самых разных направлениях:
- устранение опасного состояния (например, при склонности травмировать себя);
- консультация и оценка состояния больного;
- применение разных методик психотерапии (семейное консультирование, психоанализ, когнитивная терапия и др.);
- назначение медикаментов;
- стабилизация пациента для транспортировки в клинику.
В отдельных случаях лечение может проходить амбулаторно. Объем оказываемой помощи в каждом конкретном случае будет отличаться.
Лечение в стационаре
В условиях клиники пациент находится под постоянным наблюдением персонала. Здесь для него созданы максимально комфортные и спокойные условия, что позволяет полностью оградить его от стресса. После консультации и проведения диагностических мероприятий врач назначает индивидуально подобранный курс психотерапии с самыми действенными методиками. Далее ведется наблюдение за динамикой, чтобы корректировать терапию, если это будет нужно.
При наличии сопутствующих психических расстройств, вначале занимаются их лечением. В стационаре специалисты используют рецептурные лекарственные средства, которые в свободном доступе не достать в аптеке. Это важно при тяжелом течении синдрома.
Реабилитация
Процесс реабилитации включает расширенную программу лечения, а также профилактику синдрома дереализации. Специалист оценивает личностный потенциал пациента (его умения, склонности, цели и т. п.), помогает адаптироваться к некоторым ограничениям, сопутствующим патологии. Обязательно назначается поддерживающая терапия, которую необходимо продолжать после основного курса лечения. Также обязательно проводятся специальные тренинги для восстановления социальных навыков, устранения личностных и межличностных проблем.
В качестве профилактики применяют навыки самоконтроля, отказ от вредных привычек, повышение стрессоустойчивости.